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Classificazione dell'acciaio INOX
Classificazione dell’acciaio INOX
L’acciaio e’ una lega di ferro e carbonio in quantita’ inferiore al 2,11%. ( Per percentuali maggiori del 2,11 % di carbonio non si parla piu’ di acciaio ma di ghisa)
Con l’aggiunta di cromo in percentuali particolari l’acciaio si definisce inox o inossidabile.
La percentuale minima di cromo necessaria per definire un acciaio “inox” deve essere pari al 11-12%.
Gli acciai inox a seconda della presenza di elementi vengono suddivisi in tre categorie
Acciai Martensitici con contenuto di cromo dall’11 al 18% ed altri elementi quali molibdeno, silicio e manganese. Per le sue caratteristiche di resistenza allo scorrimento viscoso e’ l’acciaio utilizzato per utensili quali forbici e coltelli lamette. Ed e l’unico acciaio che puo’ essere “temprato”
Acciaio ferritico con contenuto di cromo dall’ 11 al 30% ed altri elementi quali zolfo, alluminio e molibdeno. Ha una bassa resistenza alla corrosione e una bassa saldabilita’ e viene usato in applicazioni di bassa qualita’.
Acciaio austenitico ottenuto con l’aggiunta di cromo non inferiore al 18% e nichel non inferiore all’8%.. Il contenuto di carbonio e’ basso.
Con l’aggiunta di molibdeno di ha una maggiore resistenza alla corrosione.
Con l’aggiunta di titanio o niobio si riducono le ossidazioni nei punti delle saldature .
Questo e’ l’acciaio utilizzato anche per uso alimentare e considerando la notevole percentuale di elementi pregiati presenti nella lega e’ anche l’acciaio piu costoso.
Viene classificato con delle sigle internazionali o nazionali ciascuna delle quali fornisce indicazione delle percentuali degli elementi presenti nell’acciaio.
Di seguito riportiamo una tabella comparativa delle sigle di acciaio inox piu’ comuni
AISI (USA) |
UNI (ITALIA) |
EURONOR (C.E.C.A) |
Carbonio % max |
Cromo % |
Nichel % |
SI % max |
MN |
Altri |
304 |
X5CrNi 18 10 |
X5CrNi 18 10 |
0,07 |
17,0-19,5 |
8,0-10,5 |
1,0 |
2,0 |
|
304L |
X2CrNi 18 11 |
X2CrNi 19 11 |
0,03 |
18,0-20,0 |
10,0-12,0 |
1,0 |
2,0 |
Mo |
316L |
X2CrNiMo 17 12 |
X2CrNiMo 17 12 2 |
0,03 |
16,5-18,5 |
10,0-13,0 |
1,0 |
2,0 |
Mo |
316TI |
X6CrNiMoTI 17 12 |
X6CrNiMoTI 17 12 2 |
0,08 |
16,5-18,5 |
10,5-13,5 |
1,0 |
2,0 |
Mo,TI |
321 |
X6CrNiTI 18 11 |
X6CrNiTI 18 10 |
0,08 |
17,0-19,0 |
9,0-12,0 |
1,0 |
2,0 |
Mo,Ti |
L’acciaio di norma utilizzato per uso alimentare quale serbatoi per olio o vino e’ l’AISI 304 18/10.